【 学术交流】

所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文
2019年“红塔讲坛”第八讲预告:语言文学类人才的语言学素养培育
时间:2019-10-14 16:13:00   来源:   阅读次数:

一、报告题目:语言文学类人才的语言学素养培育

二、报告人:李锦芳

三、时间:20191129日上午9:30-11:00

四、地点:科学讲堂

五、报告人简介:

李锦芳,中央民族大学二级教授,博士生导师,系“北京市(青年)学科带头人”(1998)、入选教育部“新世纪人才支持计划”(2004)、入选“百千万人才工程国家级人选”(2006)、国务院政府特殊津贴专家(2010)、国家社科基金重大项目首席专家(2014-2020)。中共中央统战部联系专家、新华社瞭望智库首批专家、国家民委民族语文工作专家咨询委员会委员、教育部长江学者通讯评审专家。

主要研究方向为壮侗语族语言、南亚语言、南方民族语言与文化、濒危语言保护研究、民族文字、民族语文应用研究 、地名学。调查的语言方言有壮语、布依语、傣语、临高语、吉兆话、茶洞语、毛南语、村话、仡佬语等近21种语言和方言。曾主持伦敦大学亚非学院世界濒危语言重大招标项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目各1项。先后出版《仡央语言探索》、《布央语研究》、《侗台语言与文化》、《西南地区濒危语言调查研究》、《The Buyang language of South China》、《仡佬语布央语语法标注话语材料集》、《A Grammar of Zoulei,Southwest China》等13部专著。在国内外核心期刊《民族语文》、《中央民族大学学报》、《Journal of Language and Linguistics》、《Mon-Khmer Studies》发表论文36篇。

六、报告摘要怎样以最简单快捷的方式表达自己的思想和情感?答案是“语言”。语言是最能够表情达意的,是我们与生俱来的。我们天天说话却不是一直能说好话,我们掌握使用语言的技巧了吗?有人曾经因为说错话而被别人鄙视过吗?语言又有什么价值和意义?如果你想了解本民族或者其他民族的语言具有多大的魅力,想以后自己的言语更得体合适,那就带着满腹的疑问和自信的答案,来和我们一起赴一场语言学的约吧!

 

科研处

2019年11月28日