【 学术交流】

所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文
2019年“红塔讲坛”第七讲预告:《宇宙现状》
时间:2019-10-14 16:13:00   来源:   阅读次数:

报告题目:宇宙现状

    报告人:覃一平  

    时间:2019年116日上午1000-11:30

    地点:科学讲坛

 

    报告摘要:

  我们来自哪里?我们将往何处去?宇宙有多大?宇宙的边界在哪里?这是作为人类的我们常常思索的问题。覃一平教授将根据现代宇宙学的研究成果,从公众的视觉出发,用大众语言,平实而又不失严谨地诠释这些看似高深的问题。欢迎对宇宙问题感兴趣的任何专业的同学参加。

 

  覃一平,男,广州大学教授/研究员,博士,博士生导师。1997年毕业于中国科学院云南天文台,获理学博士学位。1991.9-2006.6,中国科学院云南天文台,中科院创新工程首席研究员、国家天文台学术委员会委员;2006.7-2011, 广州大学,教授。

  主要研究方向是伽马射线暴、活动星系核和宇宙学。曾主持国家自然科学基金3项,主持中科院创新工程项目和云南省科学基金各1项,参加国家973项目1项,自1999年以来连续三期担任中国科学院创新工程研究员(其中第二期为首席研究员)。自1997年以来在国内外核心期刊发表论文60余篇。获中科院自然科学奖二等奖1项,云南省自然科学奖一等奖2项,云南省自然科学奖三等奖1项。有一项研究成果被剑桥大学出版社2007年出版的教科书《Introduction to High-Energy Astrophysics》,Springer出版社2003年出版的教科书《Supernovae and Gamma-Ray Bursters (Lecture Notes in Physics)》和2005年出版的教科书《类星体与活动星系核》采用。

 

科研处

2019年114